Saules Sapnis

Про бишофит...

 Впервые бишофит был обнаружен в цехштейновых отложениях Германии немецким ученым Густавом Бишофом, в честь которого она и была впоследствии названа. Долгое время бишофит считался редким минералом - до обнаружения его месторождений в 1930-50 гг. в России на Приволжской территории. Месторождения бишофита - твердые соли рассолы - представляют собой мощные залежи легко растворимых солей хлорида магния, которые формируются в артезианских бессейнах платформенных областей и краевых прогибов. Одни бишофитные бассейны отличаются мономинеральным свойством ("чистые") и имеют желтовато-розовый, иногда белый цвет, прозрачные, разнозернистые, с содержанием бишофита 93-96 %. В ископаемом состоянии бишофит встречается в виде соляной зернисто-кристаллической породы. В чистом виде кристаллы бишофита водянопрозрачные, но могут иметь белую, розовую и бурую окраску в зависимости от примесей.

Добывается бишофит методом подземного растворения в артезианской воде через скважину. При добыче методом подземного растворения получают не кристаллический бишофит, а его водный раствор. Получаемый водный раствор имеет те же свойства, что и кристаллический бишофит. Он представляет собой полунасыщенный раствор плотностью 1,25-1, 32 г/см3, прозрачный или желтоватый, жгуче горько-соленый на вкус, маслянистый на ощупь, без запаха, не горючий, не взрывоопасный, гигроскопический, не токсичный, обладает антисептическими свойствами. Абсолютная вязкость раствора составляет 0,62 сПз при 50°С. Характеризуется низкой коррозийной активностью, которая не превышает активность водопроводной воды. Его можно транспортировать и сохранять в обычных металлических емкостях, а также в стеклянной, керамической и пластмассовой посуде. Срок хранения раствора природного бишофита в герметически закрытой таре не ограничен.

Кристаллический бишофит получают в процессе последующего выпаривания жидкости из добываемого рассола. Кристаллы бишофита, получаемые таким способом, как правило тонкие похожие на хлопья, полупрозрачного бело-молочного оттенка, но внешний вид кристаллов этого минерала может быть достаточно разнообразен по цвету, прозрачности, размеру в зависимости от минеральных примесей. Кристаллический бишофит крайне гигроскопичен и тает уже при впитывании влаги из окружающего воздуха. Хранить сухой кристаллический бишофит следует при комнатной температуре в сухом месте в плотно закрытой упаковке, не допускать резких перепадов температуры (во избежании появления внутри пакета конденсата, который вызовет растворение кристаллов).

Возврат к списку