Saules Sapnis

Миф

mif2.jpgСогласно преданиям, Клеопатра была красавицей. Согласно последним историческим данным - это миф. Гречанка по происхождению (последняя представительница правящей династии Птолемеев), она не могла, подобно Нефертити, считаться эталоном красоты истинной египтянки. Она вообще не была эталоном красоты. Современные историки отмечают, что ее внешность была скорее отталкивающей - характерный греческий профиль вкупе с выступающим подбородком не напоминали того милого изображения, которое возникает в наших умах, когда мы слышим имя этой дамы. 

Одно из сохранившихся скульптурных изображений Клеопатры IV (именно так, ибо до нее было еще несколько цариц с этим именем, принимаемым во время бракосочетания с правителями Египта) было сделано по заказу ее дочери и, по мнению исследователей, сильно приукрашено. Современные же представления о внешности Клеопатры вообще сложились под влиянием фильмов Голливуда, где роль знаменитой «египтянки» исполняли известнейшие актрисы, вроде Элизабет Тейлор.

Но Клеопатра, без сомнения, была самой ухоженной женщиной тех дней. Как никто другой в ее время, Клеопатра использовала различные способы ухода за телом, справедливо полагая, что чистая, ухоженная, красивая и приятно пахнущая кожа - как минимум половина женского обаяния и залог уверенности в себе. Тем более, что средств для этого было предостаточно: Египет на сегодняшний день считается колыбелью косметики, как декоративной, так и по уходу за кожей. Раскопки пирамид показали, что у египетских цариц и благородных дам был целый арсенал баночек из алебастра и слоновой кости с различными косметическими составами: душистые воды, масла для умащивания и отшелушивания кожи, средства для ароматизации кожи и волос. Естественно Клеопатра не оставила без внимания традиции своих предшественниц, и широко использовала различные средства, дополнительно введя моду на ванны и загар.
На сегодняшний день существует множество рецептов ухода за кожей лица и тела, так или иначе связываемых с именем Клеопатры. Но самых известных, пожалуй, только два - знаменитая молочная ванна и сопровождающий ее соляной скраб для тела. Эти рецепты не были традиционно египетскими и, очевидно, были привезены из стран Азии, в частности, Ближнего Востока (именно там были распространены ванны с маслами, натирания солью, маски из глины и меда). История умалчивает, придумала ли эти рецепты Клеопатра сама или ей подсказали её придворные мудрецы. Известно одно - эти рецепты действительно позволят любому из нас обрести кожу столь же нежную, ухоженную и прекрасную, как у самой известной царицы Египта.

Возврат к списку