Новости

Бишофит – лечебный чудо-минерал

Впервые бишофит был обнаружен в цехштейновых отложениях Германии немецким ученым Густавом Бишофом, в честь которого она и была впоследствии названа. Долгое время бишофит считался редким минералом. Месторождения бишофита — твердые соли рассолы — представляют собой мощные залежи легко растворимых солей хлорида магния, которые формируются в артезианских бессейнах. В чистом виде кристаллы бишофита водянопрозрачные, но могут иметь белую, розовую и бурую окраску в зависимости от примесей.

Кристаллический бишофит получают в процессе последующего выпаривания жидкости из добываемого рассола. Кристаллы бишофита, получаемые таким способом, как правило тонкие похожие на хлопья, полупрозрачного бело-молочного оттенка. Кристаллический бишофит крайне гигроскопичен и тает уже при впитывании влаги из окружающего воздуха. Хранить сухой кристаллический бишофит следует при комнатной температуре в сухом месте в плотно закрытой упаковке.

В чем ценность Бишофита?

Бишофит — уникальный минерал, который содержит 65 элементов таблицы Менделеева, в том числе фосфор, калий, натрий, марганец, железо, медь, цинк, йод и др.

Основным веществом в составе бишофита является магний (в виде хлорида магния MgCl*6H2О). Известно, что магний является одним из 12 структурных химических элементов, составляющих 99 % элементного состава организма человека. К этим 12 элементам относятся C, O, H, N, Ca, Vg, Na, R, S, P, F, Cl. Из них главный — магний — макроэлемент, который можно назвать главным металлом жизни, являющимся биологическим активатором многих ключевых жизненно важных химических реакций.

Магний участвует в образовании около 300 ферментов; самые разнообразные энергетические процессы при углеводном, белковом, липидном обмене, синтезе нуклеиновых кислот требуют обязательного наличия магния, а организм зачастую испытывает его дефицит. Поэтому бишофит, содержащий в своем составе магний и др. микроэлементы, рекомендован для проведения водных процедур, когда при приеме ванн и компрессов через поры кожных покровов в организм проникают макро- и микроэлементы, находящиеся в ионном состоянии. Есть основания считать, что именно наличие магния и микроэлементов обеспечивает противовоспалительное, рассасывающее, антиспастическое и сосудорасширяющее действие бишофита.

Поводом для лечебного применения бишофита послужили наблюдения об уменьшении болей при заболеваниях суставов рук у рабочих буровых скважин после контакта (мытьё рук) с этим раствором. Исследования показали, что наиболее выраженное действие бишофит оказывает как противовоспалительное и анальгезирующее действие при хронических воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. Также, благодаря присутствию брома в бишофите, оказывается положительное, успокаивающее действие на нервную систему человека.

Основные свойства Бишофита:

  • седативный;
  • антиульцерогенный;
  • бактерио- и фунгиостатический;
  • противовоспалительный;
  • анальгетический;
  • кератолитический;
  • улучшает микроциркуляцию;
  • способствует нормализации имунных процессов;
  • усиливает фагоцитоз;
  • стимулирует лимфопоэз;
  • оптимизирует регенеративные процессы.

Способ применения

В зависимости от назначения можно проводить следующие процедуры с бишофитом: компресс, местные ванночки и общие теплые ванны.

Компресс. Подлежащий воздействию участок тела вначале согревают грелкой в течение 3 мин. На блюдце наливают 20-30 г подогретого до 38-40° С раствора бишофита (рекомендуется использовать готовый раствор, т.к. есть определенные сложности изготовления раствора из сухого бишофита в домашних условиях) и, смачивая пальцы раствором, слегка втирают его в нужное место в течение 3-5 мин. Затем оставшимся раствором пропитывают марлю, накладывают на нужную область, закрывают вощеной бумагой на весь участок, укутывают, делая согревающий компресс.

Процедуры обычно проводят на ночь, оставляя компресс на 8-9 ч. Утром остатки бишофита смывают с кожи теплой водой. Курс лечения: 12-14 процедур, которые проводятся через день.

Меры предосторожности:

  • если появляются признаки раздражения кожи, процедуру прерывают и возобновляют после их исчезновения;
  • одновременно можно накладывать компрессы не более чем на 2-3 области;
  • людям с нарушением функций сердечно-сосудистой системы длительность процедуры сокращают до 6-7 ч и воздействуют только на одну область.

Ножная ванночка: 10-15 л теплой воды: не менее 2-3 ст. л. (15-30 г) сухого или не менее 150 мл раствора бишофита.

Ручная ванночка для кистей рук: на 1-2 литра теплой воды не менее 1 ч.л. (5 г) сухого или не менее 15 мл раствора.

Ручная ванночка для кистей и локтевых суставов (одновременно): на 4-5 л теплой воды не менее 1-2 ст. л. (10-20г) сухого бишофита или не менее 50 мл раствора бишофита.

Общая теплая ванна:

  1. Перед приемом ванны с бишофитом необходимо принять гигиенический душ с применением моющих средств (мыла, гель-душа).
  2. Приготовить ванну: 100-150 литров теплой воды (36-39°С) растворить не менее 200 г сухого бишофита (или добавить 0.5 л раствора). Для усиления эффекта можно увеличить массу бишофита до 500 г (или до 1 л раствора).
  3. Продолжительность процедуры 10-20 минут.
  4. После приема ванны душ не принимать, моющими средствами не пользоваться. Кожу промокнуть полотенцем мягкими движениями.
  5. После ванны с бишофитом рекомендуется 15-20 минутный отдых.

Общее количество процедур на 1 курс: 12-14 через день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *